La música en los inicios de los cultos cristianos no católicos en Chile : el caso de la Union Church (Iglesia Unión) de Valparaíso, 1845-1890 - Guerra Rojas, Cristián (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2006)
Este artículo aborda la relación entre protestantismo, modernidad y música en los inicios de la iglesias cristianas no católicas en el Chile decimonónico. Se examina el caso de la Iglesia Unión (Union Church) de Valparaíso, primera iglesia cristiana no católica edificada en Chile y en la costa sur del Pacífico; y de su fundador David Trumbull. De este modo, se tratan los comienzos del protestantismo en Valparaíso, la obra de Trumbull, su influencia y pensamiento sobre la música en los cultos de adoración de la Iglesia Unión, la Escuela Dominical, los vínculos con otras iglesias, la música en las escuelas protestantes y en las asociaciones civiles modernas.