Enrique Onofroff, Leovigildo Maurcica y el acecho de los hipnotizadores: el control de la hipnosis y el cuidado de la medicina en Santiago de Chile, 1887-1913 - Correa, María José (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2016)
Este artículo aborda el desarrollo del hipnotismo en Santiago de Chile entre fines del siglo xix e inicios del xx con el objetivo de problematizar los conflictos que acompañan el arribo y apropiación de las medicinas modernas, especialmente el hipnotismo, y los procesos de legitimación del saber médico profesional asociados a estos procesos. A través del estudio de cuatro hipnotizadores, provenientes de contextos universitarios y legos -Enrique Onofroff, Leovigildo Maurcica, Octavio Maira y Augusto Orrego Luco-propone que la hipnosis en el país se conformó como un saber híbrido nutrido por la medicina académica y profesional y por prácticas especulativas y recreativas. Desde esa perspectiva indaga en los esfuerzos del gremio médico por circunscribir dicha práctica a su ámbito de acción, por intermedio de la justicia y de la construcción del charlatán como un ilegal.