Un ejemplo inspirador: relación de la poeta y Vicuña - Iribarren Avilés, Rodrigo (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
Pese a que nunca olvidó las injusticias recibidas en su ciudad natal, con vicuña y sus habitantes la Mistral mantuvo una relación inspiradora, participando en la creación y desarrollo de algunas de sus instituciones más fundamentales.