El Camino Real de la Plata circulación de mercancías e interacciones culturales en los valles y altos de Arica (siglos XVI al XVIII) - Choque Mariño, Carlos (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2016)
El presente artículo analizará las redes de articulación económica y la circulación de manufacturas y productos agropecuarios de Castilla e Indias por el puerto de Arica, desde el siglo XVI al XVIII. Se busca con ello examinar el movimiento comercial y las rutas que la unieron a esta ciudad con la Audiencia de Charcas. El resultado de tales indagaciones dan cuenta de un comercio bidireccional del puerto de Arica, que se valió de antiguas rutas andinas, generando una serie de interacciones socioculturales y cambios culturales en las poblaciones hispanas e indígenas del territorio, pues los habitantes del corregimiento se vincularon activamente a las dinámicas imperiales, tanto culturales como económicas.