Ventas, arriendo y donaciones de tierras mapuches en Arauco: sujetos, terrenos y valores, 1858-1861 - León Solis, Leonardo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2016)
En este artículo se analizan las ventas de tierras ancestrales que realizaron los mapuches lafquenches (también denominados costinos) del distrito de Arauco en los años previos a la pacificación de la Araucanía. A través del registro notarial se reconstituye a los sujetos vendedores, la magnitud de los terrenos y el valor de las transacciones. Se plantea que la venta sistemática de los predios constituyó la base material de la posterior integración de la Araucanía y sus habitantes a la jurisdicción del Estado chileno. De modo complementario se argumenta que el silencio sobre este tema no tan solo omite la agencia histórica de los lafquenches en el proceso sino que, también, impide comprender la posición que asumieron las demás tribus de habla mapudungun frente a los desafíos y presiones que les planteaban, de modo simultáneo, la modernidad, el mercantilismo y el sistema estatal.