Los tiempos que marcaron una vida: poeta e intelectual audaz - Eltit, Diamela 1949- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
No fue dulce, ni complaciente en una época que sí lo requería al género femenino. Aunque se plegó a las condiciones imperantes para poder circular de manera pertinente por las instituciones y el espacio social con el que contaba, para la autora su poesía es subversiva y hasta destructiva.