Mis oídos de ayer: respiros y cánticos de "Un niño mexicano" - Peña, Karen Patricia (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
Un cierto lenguaje o ritmo feliz desarrolla Gabriela Mistral en sus textos infantiles. La autora analiza una de sus creaciones concebida luego de su estadía en México, un lugar establecido como el entorno que permitió a la poeta legitimar sus ideas sobre América.