Milk Makes State: the extension and implementation of Chile's State Milk Programs, 1901-1971 - Goldsmith Weil, Jael (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2017)
Desde principios del siglo XX, Chile ha respondido a los altos índices de mortalidad infantil y desnutrición con programas que distribuyen leche a las familias a cambio de mantener un programa de atención médica preventiva. Este artículo describe los antecedentes y el alcance de estos esfuerzos, rastreando su institucionalización de iniciativas de caridad a un derecho universal a partir de 1954. Durante el gobierno de Eduardo Frei Montalva (1964-1970) en el contexto de un proyecto progresivo de salud comunitaria, los trabajadores de clínicas locales irían de puerta en puerta reclutando madres para que se conviertan en beneficiarias. Para muchas mujeres, ni para los trabajadores formales ni para los votantes habituales, estos encuentros fueron los primeros con el Estado. El artículo se basa en investigaciones intensivas en el sitio y en entrevistas en profundidad con expertos, proveedores de servicios y familias para rastrear cómo se experimentó la expansión estatal a nivel local.