La trayectoria espiritual de Gabriela Mistral a la luz de 60 escritores: recorrido bibliográfico - Taylor, Martin C. 1932- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
"La obra literaria y humanitaria de Gabriela Mistral no sólo enriquece el patrimonio de su país natal, sino también el mundo por el cual peregrinaba. Fue en Nueva York, el 10 de enero de 1957, que se extinguieron sus andanzas; a Santiago la llevaron en aviones especiales para las exequias funerarias nacionales; y descansó, por fin, en Montegrande, su patria chica y tranquila. Las obras que sobre ella se escribieron -y que siguen escribiendose- también forman parte del patrimonio nacional. Por tanto, me agrada brindar a los interesados 60 autores, cuidadosamente escogidos y actualizados (entre centenares) provenientes de diversas fuentes sobre un tema clave: El espíritu de la Nobelista de Literatura. Aún antes de que el profesor Federico de Onís del instituto de las Españas de Columbia University (New York) divulgara, con orgullo, al mundo intelectual norteamericano y latinoamericano su primera obra Desolación (1922), no faltaban quienes en Chile la reprocharan por temas que a continuación se suministran subrayan esa vida conflictiva y esa obra controvertida respecto de su espiritualidad. Los estructuro en 14 categorías que orientan al investigador hacia los autores y obras subsiguientes."