Armonía - Piston, Walter 1894-1976 (IdeaMúsica, 2012)
Este texto en lengua española, corresponde a la quinta edición (1987), revisada y ampliada por Mark De Voto, de este clásico tratado de armonía con el que se han formado generaciones de estudiantes de música. El libro presenta, con la mayor brevedad posible, la práctica armónica común de los compositores de los siglos XVIII y XIX. Las reglas se presentan como observaciones informativas, sin intentar justificarlas sobre fundamentos estéticos o como leyes de la naturaleza. Con estos principios se consigue una rápida y lógica comprensión de la materia. Este texto en lengua española corresponde a la quinta edición (1987), revisada y ampliada por Mark De Voto, de este clásico tratado de armonía con el que se han formado generaciones de estudiantes de música. El libro presenta, con la mayor brevedad posible, la práctica armónica común de los compositores de los siglos XVIII y XIX. Las reglas se presentan como observaciones informativas, sin intentar justificarlas sobre fundamentos estéticos o como leyes de la naturaleza. Con estos principios se consigue una rápida y lógica comprensión de la materia. Su núcleo trata de manera exhaustiva un curso de armonía tonal, con numerosos ejemplos, la exposición de las distintas tendencias en torno al ritmo armónico, la estructura de la frase musical y los métodos analíticos. La obra se conoce desde hace tiempo como libro de texto introductorio pero, debido a su carácter global, sirve también como libro de consulta tanto de profesores como de alumnos.