Dirección de agrupaciones musicales escolares para maestros: creatividad e improvisación - Prieto Alberola, Rafael (Club Universitario, 2008)
Todos conocemos la encomiable labor que los maestros de música realizan en la educación obligatoria para conseguir que sus alumnos, que no tienen por qué ser músicos profesionales en el futuro y, por tanto, no estar motivados para ello, realicen actividades musicales. En muchos de estos casos, el maestro ha de ejercer el papel de director musical. Pero, ¿está preparado para ello? En este libro se tratan temas tan importantes para el director musical como el conocimiento de la voz, los instrumentos escolares como la flauta dulce y los del sistema Orff, los tipos más conocidos de agrupaciones musicales, los instrumentos más usuales de las familias de la cuerda, el viento y la percusión, dedicando también un apartado al transporte y a la transcripción. Por último, se presta especial atención al desarrollo auditivo, la creatividad y la improvisación, para acabar enumerando más de cien actividades que sirven para desarrollar la musicalidad innata del estudiante. Esta última parte consiste fundamentalmente en un trabajo de recopilación y selección de conocimientos, teorías y experiencias adquiridas a través del estudio de la bibliografía específica, la asistencia y la participación en cursos nacionales e internacionales y todo ello matizado y completado por la experiencia del autor como docente y director musical en agrupaciones musicales en los últimos veinte años.