El otro exilio chileno en México y Guatemala, 1948-1951: militancia transnacional en los orígenes de la Guerra Fría - Rivera Mir, Sebastian (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la experiencia de un grupo de militantes comunistas que debieron exiliarse en México por causa de la Ley por la Defensa Permanente de la Democracia impulsada por el presidente Gabriel González Videla en 1948. A lo largo del texto se describen las actividades y problemas que encontraron para desarrollar sus prácticas políticas en el emergente escenario de la Guerra Fría en América Latina. Para desarrollar la investigación se consultaron archivos y hemerografía en Chile, México y Guatemala. Entre los principales resultados de este trabajo se encuentra el análisis de una política recursiva de exclusión de los disidentes por parte del Estado chileno, además de un cuestionamiento a la forma en que han sido evaluados los procesos puestos en marcha en dicha coyuntura histórica.