Una creadora que no nos pertenece: para tener presente - Retamales, Jaime 1958- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
Pese a que Alfonsina Storni en Argentina, Juana de Ibarbourou en Uruguay o Gabriela Mistral en nuestro país, han sido convertidas en modelos de la nación, este poeta de la IV Región sostiene que debemos admitir nuestros errores, pues "hay quienes no nos pertenecen, ni menos estarían a gusto con nosotros en esta vertiginosa realidad que nos toca". afirma.