Las razones del poder: la guerra preventiva, Escuela Santa María de Iquique - Grez Toso, Sergio 1953- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Las autoridades estaban convencidas de que los miles de obreros peruanos, bolivianos y chilenos constituían una amenaza para la seguridad de la ciudadanía de Iquique. Por ello, ejercen la represión utilizando la estrategia de la guerra preventiva contra el enemigo interno. ¿Cuál fue su motivación?, es una de las interrogantes planteadas por este reconocido historiador en el siguiente texto.