"Las Fuerzas Armadas han asumido siempre al movimiento popular como un enemigo interno": Gabriel Salazar - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Este investigador (Premio Nacional de Historia 2006), incorporó nuevos sujetos de estudio a la historiografía tradicional. De hecho. más de alguien lo considera el fundador en Chile de una escuela historiográfica, la Nueva Historia Social, cuyo sello es precisamente la inclusión de los más desposeídos.