La cuestión social y la protesta popular: motines populares en el 1900 - Garcés, Mario 1952- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
En el año del Centenario de la República, el nivel de vida de las clases más pobres en nuestro país no exhibe mayores diferencias con la realidad observada a comienzos de la vida independiente de la nación. Una realidad presentada aquí a través de las opiniones seleccionadas por Garcés en su libro "Crisis social y motines populares en el 1900", donde recoge las palabras de líderes de entonces, como Luis Emilio Recabarren y Alejandro Escobar Carballo.