La larga mano de la matanza: una historia inconclusa - Peralta, Gonzalo (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Es una verdad evidente, objeto y sustento de la historia, que los sucesos del pasado afectan el presente, pero ¿cómo nos afecta a nosotros la matanza de la Escuela Santa María? Con esa interrogante, el autor de este artículo deja en claro que los muertos de Santa María no son sólo los de aquel 21 de diciembre.