"Para no repetirse, los movimientos sociales deben tener memoria": Mario Chagas - Souza Chagas, Mário de 1956- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
El experto museólogo brasileño llama a la antropofagia cultural, a devorar los museos y a hacerlos parte íntegra del cuerpo social. Los movimientos sociales deben apropiarse de los museos y éstos a su vez, trabajar con ellos, ya que no son simplemente aparatos ideológicos del Estado, también cumplen funciones sociales marcadas. Trabajan con la noción de pertenencia, la valoración de las identidades y de las experiencias colectivas.