"Me temo que Santa María forme parte de la memoria muerta": Alfredo Joignant - Joignant, Alfredo 1964- (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Dedicado a los Estudios sociales de la Memoria, el sociólogo y Doctor en Ciencia Política de la Universidad de París | Pantheón-Sorbonne, autor de "Un día distinto. Memorias festivas y batallas conmemorativas en torno al 11 de septiembre en Chile, 1974-2006", conversó con Revista Patrimonio Cultural respecto del sentido y los significados de la conmemoración del centenario de la Matanza de Santa María de Iquique.