La radicalización de la conciencia de clase: la matanza de la Escuela Santa María de Iquique - Artaza Barrios, Pablo (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Intentaremos precisar cómo vivieron, experimentaron y tradujeron los trabajadores tarapaqueños la matanza y cuáles son las modificaciones introducidas tanto a nivel del comportamiento de sus organizaciones como del movimiento popular general, buscando poder aclarar cómo esta dramatica experiencia actuó sobre la conciencia de clase del proletariado.