Tres miradas de rescate y valoración: Silva Narro, Sabella y Bahamonde - González P., José Antonio (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
Se intenta acercar al suceso desde tres dimensiones: una fotografía da vida a la información de una guía; documentos y testimonios comienzan a fijar los hechos fatídicos en la principal novela salitrera; un escritor reflexiona sobre el rescate de la memoria histórica desde la apropiación de la masacre para el acervo nortino.