Lo social en la construcción de una memoria enseñada: educación en Chile - Areyuna Ibarra, Beatriz (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2007)
La historia social y en particular la masacre obrera de la Escuela Santa María de Iquique encierra una de las tensiones fundamentales en la enseñanza de una historia nacional, representa la fractura del pasado común, y con ello anuncia las contradicciones de la inclusión social. ¿Cómo enseñar la irrupción de los desarrapados contra el orden establecido y la masacre contra los ciudadanos como respuesta estatal?