Mujeres centroamericanas : efectos del conflicto - García, Ana Isabel (FLACSO, 1989)
La idea clásica de que la situación de la mujer es uno de los mejores indicadores del grado de desarrollo de una sociedad, tiene particular relevancia cuando termina el presente siglo. Y, como han puesto de manifiesto las reuniones y los estudios realizados en las Naciones Unidas, este indicador ya no es sólo útil para cada sociedad, sino para comprender muchos de los fenómenos de la economía y la política mundiales.\Aplicar ese paradigma sobre una región en crisis, como es el caso de Centroamérica, tiene una doble justificación: ayuda a comprender mejor cuáles son las causas y los efectos de esa crisis que afecta a hombres y mujeres, y a entender cómo opera el conflicto sobre la histórica discriminación de la mujer.\Intentar un análisis desde esa perspectiva encuentra múltiples dificultades, especialmente en una región donde los estudios de género están recién iniciándose. Algo que agrega mérito al esfuerzo aquí realizado para recoger información sobre las mujeres centroamericanas y su posición ante la crisis, la guerra y el proceso de paz. La abundancia de información obtenida ha obligado a presentar los resultados de la investigación en dos tomos. En el primero se registran las tendencias estructurales a partir de una compilación de información estadística, desagregada por sexo, por primera vez realizada a nivel regional. En el segundo tomo se estudia la condición de las mujeres centroamericanas en relación con los efectos directos de la guerra y el proceso de paz.