Población La Legua: resiliencia y organización en un territorio criminalizado - Guzmán Ulloa, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La Población La Legua conformada en la primera mitad del siglo XX ha pasado por diversos procesos históricos que han determinado su existencia, su relación con la ciudad y la administración política y económica del país. En aquellos procesos históricos destacamos que esta relación se ha expresado en la marginalidad y en el estigma social de la población. Siendo la respuesta de la administración del Estado, diversas políticas públicas enfocadas en la vivienda, desarticulación política y políticas de intervención policial, cada una correspondiente a los hitos y procesos históricos del territorio. Estos procesos han permeado la mirada peyorativa de la sociedad hacia la Población La Legua, con constantes atributos y estereotipos asociados a la pobreza, el choro, comunistas, terroristas, delincuentes y narcos, entre otros. A raíz de estos procesos de marginalización y estigmatización, la población ha manifestado la capacidad de sobre ponerse a las condiciones adversas, donde se destaca la trayectoria política durante el siglo XX en el territorio de La Legua y que influyen hasta el día de hoy. Esta capacidad resiliente, generada a partir del vínculo político que caracteriza al territorio y a sus pobladores.