Ser inmigrante colombiano en Antofagasta: percepciones de discriminación, xenofobia, racismo y creación de representaciones sociales en inmigrantes colombianos en Antofagasta - Bustamante Fuentes, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Hace poco más de una década Chile ha empezado a recibir un constante nuevo flujo migratorio desde países caribeños, como Haití, República Dominicana y Colombia. Este último ha traído una migración importante hacia zonas del norte del país y Santiago. En Antofagasta esta migración colombiana desplegó una serie de patrones de conducta xenófobos que dejan al descubierto el comportamiento que tienen los antofagastinos ante las migraciones y lo nuevo, en definitiva. A partir de este momento surgen nuevas formas de discriminación que tienen que ver con la raza, el crimen y la sexualidad entre otras, que se abren con la llegada del inmigrante colombiano. Esta llegada pone en funcionamiento una serie de representaciones sociales instaladas de mucho antes en los colombianos que son reutilizadas y readaptadas en Antofagasta de acuerdo con la propia percepción de sus carencias como ciudad. De esta forma el inmigrante colombiano dependiendo de su color de piel, su sexo y el nivel socioeconómico que tenga en Antofagasta se le impondrán representaciones sociales en los distintos espacios donde este interactúe en la vida social antofagastina y serán el chivo expiatorio con el cual Antofagasta responsabilizara a la cadena del eslabón más débil. Así mismo, veremos cómo estas representaciones sociales son percibidas por los inmigrantes colombianos y las formas que utilizan para poder contrarrestar de cierta manera la visión negativa hacia estos.