Pacientes peruanos y colombianos: experiencias de inserción en el sistema de salud público chileno - Plaza Herrera, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación está enfocada en conocer las experiencias de los colectivos peruanos y colombianos en el acceso al sistema de salud público chileno, más específicamente, en dos recintos sanitarios de la comuna de Santiago. Para poder conocer las percepciones en función a distintas áreas de la atención en salud por parte de los migrados, el estudio realiza una caracterización y análisis de la trayectoria de los pacientes peruanos y colombianos desde el país de origen hasta la inserción de éstos en el sistema de salud público chileno. Cuando el migrante ya está inserto en el sistema de salud, las experiencias se expresan de manera diversa en cuanto a la atención de los funcionarios, en la atención médica y también, con otros usuarios nacionales. Estas experiencias se presentan de forma diversa en cada una de estas interacciones, las cuales son clasificadas como positivas o bien, donde los sujetos migrados han percibido actos discriminatorios hacia ellos y ellas. Además, las interacciones entre usuarios nacionales y migrados reflejan los distintos discursos y representaciones que tiene la población en general con respecto a este fenómeno, situación que se presenta desde la llegada desde que las migraciones sur sur se empezaron a dar paso en el país. Desde los gobiernos locales se han implementados medidas para hacer más accesible e inclusiva la atención en salud para población migrante, sin embargo, estos esfuerzos no siempre se ven aplicados cuando se trata de la interacción funcionario paciente; médico paciente o paciente paciente.