Transformaciones socioculturales y económicas en la comunidad Lickan Antay del poblado de Toconao: el impacto de la industria minera no metálica - Vargas Jara, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente tesis busca actualizar las transformaciones socioculturales y económicas, producidas por la llegada del sistema neoliberal y la presencia prolongada de la minería no metálica en la comunidad Lickan Antay ubicada en el poblado de Toconao. Para llevar a cabo esto, en primer lugar, se contextualizo el panorama actual de la comunidad Lickan Antay de Toconao, para esto se tomaron en cuenta distintas dimensiones de la realidad, como la geográfica, demográfica, económica-política, legal y éstas se complementaron con datos obtenidos a través del trabajo etnográfico, principalmente a través de la observación participante. Posteriormente se exponen los resultados de las entrevistas y encuestas que se realizaron a los propios toconares, para una vez teniendo la panorámica clara respecto a la situación de la comunidad Lickan Antay llegar a las conclusiones.