Estudio sobre hombres jóvenes y las transformaciones del modelo masculino tradicional - Pailamilla Díaz, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Una de las problemáticas de mayor alcance mundial en la sociedad y que ha generado preocupación y manifestaciones en las últimas décadas, es la desigualdad de género. Chile, de acuerdo a los Índices de Desigualdad de Género, se ubica en el lugar N° 65 de un total de 159 naciones, lo cual advierte de la realidad a nivel país respecto a esta temática (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2016). A nivel país, las manifestaciones realizadas por activistas de género se han visto en aumento desde el año 2005 (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2015) y junto con esto, se han generado diversas instancias de debate respecto a las relaciones de género, donde se cuestionan las desigualdades entre hombres y mujeres, la participación casi exclusiva de las mujeres en los movimientos feministas, roles de género, entre otros.