Violencia en las relaciones de pareja adolescentes: factores familiares, sociales y culturales de los jóvenes atendidos en el Programa de Intervención Especializada Pie Vida Nueva Santa Ana - Saldivia Reyes, Leandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La realización de esta investigación surge a partir de la experiencia en la atención socioeducativa con niños/as y jóvenes, donde de una instancia reflexiva en el equipo de profesionales que atienden, sienten que existen necesidades en la intervención en el trabajo con jóvenes que han vivenciado experiencias de violencia en las relaciones de pareja, considerando el contexto familiar, social y cultural al que pertenecen. A partir de esto, se observa un vacío socio político que genera plantearse el abordaje de la violencia de pareja como un eje transversal en los procesos profesionales que se llevan a cabo con los/as jóvenes, ya que si bien, existen lineamientos desde el enfoque de género y la Ley de Violencia Intrafamiliar, éstos no se han complementado para prevenir, interrumpir y reparar la violencia ejercida en la etapa del pololeo. Se identifica que la violencia de pareja es transversal en los/as jóvenes y que no se aborda como una temática especial que permita interrumpir y/o reparar el daño generado desde lo socioeducativo. Esta situación es reflexionada por el equipo de profesionales, y se tiene la impresión de que es vista desde el enfoque de género, pero no con una mirada interventiva en el espacio socioeducativo, tampoco desde las teorías contemporáneas de género.