Experiencias y efectos de la privación de libertad en hombres recluidos en el C.D.P. Santiago Sur - Godoy Retamal, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La delincuencia se ha mantenido durante la última década entre las principales preocupaciones de la población, muchas veces incluso por sobre áreas como educación o salud. "La percepción de aumento de la delincuencia, se disparó a un máximo histórico de 86,8% en el 2016". La tendencia a recurrir a la cárcel como principal respuesta a problemas de seguridad ciudadana y medida para la contención del descontento social, no es un fenómeno propio de Chile, sino que también está presente en otros países latinoamericanos. [Universidad Católica, (2017)] Diversos estudios internacionales actuales muestran que no existe correlación entre la prisionización y la disminución del delito. Al contrario, se sostiene que diferentes tasas de encarcelamiento conviven con iguales niveles de victimización, y que específicamente en el caso chileno, el mayor uso de la cárcel no tendría un efecto disuasivo significativo en la actividad delictual. Por otra parte, la baja efectividad de las penas privativas de libertad y la falla por parte de la administración penitenciaria en garantizar la seguridad y bienestar mínimo de las personas que están bajo su cuidado, redundan en que estas reciban un castigo que sobrepasa la pena formal. (ibíd.; 2017)