Género, familias y trabajo : Rupturas y continuidades: Desafíos para la investigación política - Gutiérrez, María Alicia (Grupos de trabajo de CLACSO, 2007)
La familia percibida como espacio privilegiado de la reproducción es un producto de la modernidad occidental cuyos rasgos se afianzan con el desarrollo del capitalismo y la emergencia de la burguesía. Con los cambios actuales, la idea de familia se ve confrontada a importantes desafíos en nuevos contextos sociales, políticos, económicos y culturales que se expresan como una colisión de intereses entre amor, familia, trabajo y libertad personal. Vastos sectores sociales de América Latina están atravesados por estos cambios: se verifica un proceso de desintegración familiar que no responde sólo a la búsqueda de una individuación cada vez mayor, ni a la complejización de la idea del amor y el placer, sino a la mera subsistencia y el intento de "inventar" un nuevo espacio de contención y resguardo, que está completamente atravesado por las fisuras del orden social. Familias que se articulan sobre la reestructuración de los roles tradicionales, con altos grados de cuestionamiento a la autoridad y el orden, pérdida laboral y resignificación de la condición de desocupado como un nuevo "modo de vida", con pérdida de las protecciones sociales y de la noción de futuro. La dimensión del trabajo es una de las que más atraviesa las consideraciones de género y familia dado que permite visualizar la relación público-privado. A pesar de la incorporación masiva de la mujer al mundo del trabajo, sus actividades siguen siendo una "extensión" de sus funciones domésticas. El incremento de la feminización de la mano de obra y los menores salarios percibidos por las mujeres producen una fuerte contradicción entre la vida real y el imaginario tradicional patriarcal. El presente libro es el resultado del seminario "Género, familias y trabajo: rupturas y continuidades. Desafíos para la investigación y la acción política", desarrollado en la Universidad de la República, Montevideo, Uruguay, bajo el auspicio del Grupo de Trabajo sobre Género de CLACSO.