Alegre insurrección: ¡la toma de Chile va! mujeres metralleta en el Movimiento Juvenil Lautaro. Aproximación histórica 1984-1994. - Rico Aillapan, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El objetivo principal del presente trabajo, es visibilizar a las mujeres que asumen la lucha contra la dictadura y la democracia pactada neoliberal desde sus poblaciones, que integran en sus vidas un proyecto emancipatorio rebelde, pero no cualquier proyecto, si no el del Lautaro. Un proyecto esencialmente popular, ligado al lumpen, esteriotipado y discriminado por la izquierda, refiriéndose a ellos como “locos o zafados”, no son las elites de la izquierda las que aquí habitan, son los “cabros y cabras de la pobla” las que dan vida a este partido.