Ordenanzas gremiales y conflicto interno. El gremio de plateros de Santiago de Chile en la segunda mitad del siglo XVIII. - Tari Muñoz, Gerardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El mundo del trabajo y los trabajadores ha sido un campo de relativa importancia para la historiografía nacional, sobre todo cuando la temporalidad de tales estudios se centra en los siglos XIX y XX. Pero dicha importancia disminuye cuando se trata de poner el foco en los procesos históricos coloniales. El descuido de la investigación histórica en el trabajo colonial llega a puntos críticos cuando se trata de aproximarse al mundo artesanal. Una estadía revisando los catálogos del Archivo Nacional Histórico de Chile rápidamente muestra un panorama que contrasta con lo publicado respecto al trabajo artesanal colonial. En dichos repositorios aparecen, llenos de vivacidad, el amplio espectro de actividades de maestros, oficiales y aprendices, tanto en lo relacionado a su trabajo, como a sus relaciones sociales, su participación en milicias y en cofradías. Lo antes mencionado se aprecia en las constantes citas a los artesanos coloniales en las investigaciones de las últimas tres décadas. Aun así, estos sujetos no han sido objetivos centrales de trabajos monográficos específicos, sobre lo que los distingue y da nombre a su pasar por la historia que es el trabajo.