El impacto de la tercerización en las condiciones laborales: el caso de los trabajadores encargados de implementar las políticas de infancia y juventud - Fuentes Tapia, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
la lógica capitalista la tercerización es un mecanismo para mejorar la competitividad de las empresas, contratando empresas "especializadas" en funciones en los que no se tiene especialidad. A partir de diversos autores incluidos en el marco teórico se puede decir que el concepto de tercerización puede traducirse como externalización o subcontratación, de un servicio que debería ser brindado por la empresa, transfiriendo recursos y responsabilidades. Esta se da para reducir costos, por lo cual viene afectando a miles de trabajadores en el mundo, debido a que los derechos sociales quedan sujetos a una empresa subcontratista y no directamente a quien prestan un servicio, por lo tanto, los trabajadores tercerizados no tienen las mismas condiciones que los contratados directamente.