Dinámicas territoriales asociadas al estudio de impacto ambiental proyecto Concesión Américo Vespucio Oriente, tramo av. El Salto-Principe de Gales. Región Metropolitana - Sepúlveda Jamett, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Las grandes obras viales dentro de las grandes ciudades afectan de algún modo u otro, el desarrollo de las dinámicas del territorio que la circunda y a quienes la usan y habitan aquel territorio. Estas grandes obras viales, como puede ser una autopista urbana, generan impactos positivos y/o negativos en un territorio como la ciudad, y en las dinámicas que se encuentran presentes. Según Peter Hall (1996), las autopistas urbanas surgen a partir de la aparición del automóvil en EE.UU en los años veinte y que se consolida en los años 50’ con la formación de los barrios suburbanos, donde el uso del automóvil permitió la expansión de las ciudades norteamericanas, pero manteniéndose los centros urbanos, lo que generó la necesidad de dotar de autopistas y estacionamientos, generando con ello el fenómeno de la suburbanización.