La percepción de profesores y estudiantes acerca del impacto de las verbalizaciones docentes en la autoestima académica de los estudiantes - Fernández Jiménez, María Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante el proceso de formación profesional en la escuela de Educación Diferencial de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano y gracias al enfoque inclusivo-hermenéutico en el que se orienta la carrera, surgieron en nosotras interrogantes sobre la génesis de las palabras que las personas utilizan y el impacto que estas generan en sus interlocutores. Frente a estas interrogantes y comprendiendo, desde nuestra formación profesional la importancia del lenguaje oral que utilizamos en nuestro diario vivir, comenzamos a observar finamente las verbalizaciones utilizadas dentro del aula hacia las personas con necesidades educativas. Ello nos llevó a constatar que las palabras recurrentemente utilizadas en estos contextos son en general peyorativas, pero también que las terminologías utilizadas responden a construcciones sociales determinadas por la tradición, lo que a su vez, incrementó nuestro interés por conocer los alcances de las interacciones verbales recurrentes en situaciones de enseñanza-aprendizaje, y particularmente en el desarrollo personal y académico de los estudiantes.