El modelo de concesiones hospitalarias en el Sistema de Servicios de Salud - Salgado Miranda, Julio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En este marco, la presente Tesis de Magister en Gestión Pública, pretende abordar un aspecto clave de la gestión de la política pública de salud en Chile, referida a los modelos de gestión de establecimientos hospitalarios de alta complejidad, analizando específicamente, el contenido general del Modelo de Concesiones Hospitalarias en el Sistema de Salud Público chileno. En el Proceso de búsqueda e investigación de esta problemática, se encuentra un fundamentación muy interesante de citar, (con algunas modificaciones de este tesista) que señala: (Nota: el Documento original está en Anexos)3 "el modelo de concesiones surge con fuerza en el mundo anglosajón, hace unos 20 años, el cual fue diseñado por gobiernos conservadores con la finalidad de paliar las deudas fiscales y asociado a la necesaria e inevitable expansión de la infraestructura pública, donde comenzó aplicarse en los sistemas de Salud, Educación y Defensa.