Convergencias y divergencias entre los análisis teóricos involucrados en la elección de temas que se convierten en grandes éxitos de la música pop y la percepción de un grupo diverso de audiencia una relación híbrida - Pueller Rivera, Lenz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación se refiere al tema de los grandes éxitos comerciales de la música pop, los cuales es posible definirlos como las canciones más vendidas y escuchadas en un período determinado de tiempo, en un género en particular que es el ''Pop''. Una de las características principales de este género es que es creado con pretensiones comerciales y para satisfacer al oyente, es por eso que con el paso de las décadas, esta música va adquiriendo nuevas características musicales, incorporando nuevos tópicos en su contenido y sus letras e incluso incorporando elementos audiovisuales para reforzar ideas o conceptos. El objetivo principal de esta investigación es identificar convergencias y divergencias que pudiesen existir entre los análisis teóricos musicales de las canciones de mayor éxito comercial y un grupo de audiencia. Es posible observar como otros investigadores han intentado darle respuesta a la interrogante de qué elementos son los que vuelven un gran éxito a una determinada canción por medio de estudios desde el ámbito de la musicología o la sociología, estudios como el realizado recientemente por Shane Snow o Dave Carlton, quienes se han encargado de estudiar los principales elementos y las principales características de los grandes éxitos de la música pop, o estudios como los desarrollados por Simon Frith o Bob Stanley, quienes se han encargado de mirar los aspectos sociales y el contexto de la época para relacionarlo con el éxito de las canciones. Todos estos estudios han logrado contribuir enormemente al descubrimiento de cuáles son las preferencias de la sociedad con respecto a la música pop y cuáles podrían ser las diferentes razones por las cuales se prefieren ciertas canciones por sobre otras, sin embargo, esta investigación no se limitó solamente a trabajar con aspectos relacionados con el análisis musical y sociocultural, también incluye otro factor que es de suma importancia a la hora de determinar el éxito comercial de una determinada canción. Este factor es el auditor ¿Por qué es considerado importante? Ya hemos mencionado anteriormente que esta es una música de carácter comercial, la cual es construida con la máxima de intentar satisfacer lo que busca el auditor, es por esta razón que se decidió considerar al auditor como un elemento importante a la hora de investigar las razones del éxito de las canciones de música pop.