De la ilusión al recuerdo. Organización y fracturas sociales en el fundo El Escorial de Paine. - Duque González, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante el proceso de reforma agraria en Chile, se crearon organismos técnicos que tuvieron como principal objetivo llevar a cabo la parte más minuciosa de la reforma agraria: la repartición de tierras y la supervisión de que, durante este proceso de repartición, la tierra fuese repartida en las formas en que se debió hacer según las leyes que estipularon tales acciones. La redistribución de la tierra, por muy importante y difícil que pareciese, fue una de las tareas más sencillas de llevar a cabo. Dicho esto, fue mucho más compleja la posterior organización de los sectores sociales reformados y su capacitación para cumplir con sus responsabilidades y la transformación de la conciencia rural.