El servicio sanitario y los incapacitados al combate del ejército chileno; (...) infelices desheredados de la fortuna que carecen hasta de lo más mesiático a la existencia" en la Guerra del Salitre (1879-1884), guerra total. - Castro Aránguiz, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La siguiente investigación propuesta para acceder al grado de licenciado en Historia, propone un estudio de la Guerra del Pacifico desde un nuevo paradigma, posicionando dicho conflicto frente a otra guerra de similares características de talla mundial de mediados del siglo decimonónico; a saber, la Guerra de Crimea, conflicto el cual "(...) fue el primer ejemplo de una guerra verdaderamente moderna en la que se combatió con nuevas tecnologías industriales, rifles modernos, barcos de vapor y ferrocarriles, formas nuevas de logística y comunicación, como el telégrafo, innovaciones importantes en medicina militar, y corresponsales de guerra y fotógrafos en el campo de batalla"1.