"Además de atropellarnos i de matarnos también para su eterno desdén". Un estudio sobre el imaginario de los poetas del mundo popular con relación a la élite oligárquica (1891-1920). - Arriagada Pezoa, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante el siglo XIX, toda la estructura económica del país se fue condicionando a la económica internacional. Por lo que Chile se transformó en un exportador de materias primas a disposición de las demandas de las principales metrópolis. Junto al desarrollo de una economía dependiente, se generó un proceso de modernización, usándose mecanismos de disciplinamiento que buscaban beneficiar la producción. Para esto se implementaron discursos y medidas con el fin de tener un control de la sociedad, estableciendo normas de comportamiento civilizadas. Las élites intentaban transformar el país al estilo europeo, por lo que rechazó la cultura popular pues contenía elementos coloniales e indígenas. Así la oligarquía, se fue distanciando del pueblo, y estableció una relación excluyente hacia los sectores populares, en ámbitos políticos, económicos, sociales y culturales. Asimismo las miradas de un lado y otro se fueron deteriorando. El proceso de modernización económica se desarrolló principalmente en el centro del país. Siendo causal del fenómeno migración campo-ciudad, pues la población tenía altas expectativas laborales, generando un colapso en la capital. Los nuevos habitantes se acomodaron a las deplorables condiciones de vida que le ofrecía la ciudad, viviendo en condiciones de hacinamiento en lugares insalubres, es la cuestión social.