Evolución ideológica del Partido Socialista Chileno y el giro epistémico del año 1983 - Cartes Cordero, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Los partidos políticos evolucionan orgánicamente dependiendo del escenario político e histórico en el cual se encuentran. Esta evolución, en los hechos se concreta en la interpretación ideológica de la realidad, teniendo como artefacto concreto la cuestión programática. A partir de lo anterior, es que se realizará un análisis de uno de los partidos de la izquierda nacional y del sistema de partidos, como es el Partido Socialista Chileno (PSCH). El PSCH nace como un partido marxista, además de adoptar la teoría revolucionaria. Desde sus inicios recoge esta doctrina y conforme con el paso del tiempo y a partir de los cambios de realidades sociales, políticas, económicas y culturales de Chile, Latinoamérica y el Mundo, ha gestionado cambios en su ideología, como también en el factor de no verificarse como únicamente de izquierda, sino que más bien, considerarse de aglutinador del centro y la izquierda. Esto ha generado una evolución en lo que se puede determinar el PS original, en la medida en que se va desvinculando de su ideología marxista tradicional, y pasa a ser un partido con un nuevo modelo ideológico, más parecido a lo que los socialistas renovados llamaron en los años ochenta un partido "socialdemócrata".