Diagnóstico de las competencias básicas y específicas de los gestores culturales municipales de las comunas de Quinta Normal, Conchalí y Peñalolén - Mora Riffo, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La profesión de la gestión cultural es nueva en nuestro país, y también, en el resto del mundo. En sus inicios se hablaba de animador, promotor, mediador, agente, trabajador, administrador o gerente cultural, sin embargo, hacia los años 80 se empieza a utilizar la denominación de Gestor Cultural. Hoy, se ha logrado bastante consenso en la denominación de la profesión del Gestor Cultural, pero quizás no está tan claro, cuál es su papel, CARREÑO, 2014. A pesar de ello, la cultura siempre ha exigido algún tipo de organización por parte de la sociedad, la gestión cultural, y es como la entendemos hoy en día. Como en otros aspectos de la vida social, la realidad de nuestro país ha obligado a realizar procesos de configuración y ordenación de estas nuevas profesiones en unos períodos de tiempo muy cortos, difuminando su figura. Estos procesos no se han podido desarrollar de forma gradual, como se han generado en otros países más desarrollados o más estables políticamente.