Taller de literatura chilena alternativa (siglo XX-XXI) y escritura creativa - Quiroga Espinoza, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
El presente estudio expone una investigación en base al análisis de la enseñanza de la Literatura en Chile. Dentro de la asignatura de Lengua y Literatura, existen algunas debilidades en cuanto a la selección de textos a ser leídos por los estudiantes; esto es, el planteamiento de un solo discurso capaz de anular otras voces: el del poder. Nuestro objetivo es corregir este grave error a través de la implementación de un taller que integra a autores chilenos no-canónicos, y así, ampliar el horizonte literario de los jóvenes. Por otra parte, en el área de producción textual se presenta un mayor enfoque en la elaboración de escritos no literarios, dejando en desventaja el proceso creativo que implica la redacción de perspectivas (pensamientos, opiniones, narraciones, etc.) propias de cada estudiante. El taller de Literatura Chilena Alternativa (siglo XX-XXI) y Escritura Creativa también se hace cargo de esta dificultad, pues pone en acción las habilidades de los alumnos aficionados a estas temáticas. En consecuencia, se expondrá un panorama literario diverso que se constituye a partir de la escritura de mujeres, de la comunidad LGBT, de la denominada Literatura de Bajos Fondos, de la escritura Indígena (Mapuches, Williches, Rapa Nui, Selknam y Aymara) y finalmente de los incomprendidos (clasificados como Frikis); con el fin de otorgarle voz a los silenciados y dar a los estudiantes la oportunidad de conocer discursos y lenguajes experimentales. De esta forma, se pretende acercar el proceso creativo a los alumnos derribando el estereotipo del escritor profesional e impulsarlos en la redacción de sus textos individuales.