Etnicidad, identidad étnica y ciudadanía en los países andinos y el norte de Chile : los términos de la discusión y algunas hipótesis de investigación - Gundermann Kroll, Hans (Universidad Católica del Norte 1973, 1997)
Los pueblos indígenas de Latinoamérica y de Chile se han conformado como actores políticos en el marco provisto por los Estados nación que los incluyen. En relación con esta constatación se elabora una discusión acerca de los procesos étnicos de aymaras y atacameños en el extremo norte de Chile. Ella se realiza bajo una perspectiva histórica de largo plazo, correspondiente con poco más de un siglo y medio desde la independencia de la Corona de España, y con un afán comparativo, para lo cual se confrontan fenómenos regionales analogables de Ecuador, Perú y Bolivia. Una presentación de perspectivas analíticas y conceptos requeridos para abordar los procesos étnicos preceden la argumentación desarrollada acerca de los Andes.