Análisis crítico-interpretativo a las concepciones de diversidad en las políticas educativas chilenas - Bustamante Bustos, Eva (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta monografía se sustenta bajo el paradigma hermenéutico crítico, con un enfoque cualitativo, donde pretendemos debelar si el Estado de Chile se ha hecho cargo de las diversidades existentes dentro de las aulas y de qué manera. Nuestro país debe entrega una educación de calidad que atienda a la diversidad de todos los niños, niñas y jóvenes existentes. "Es deber del Estado propender a asegurar a todas las personas una educación inclusiva de calidad" (art.4 modificado Ley de Inclusión). Creando e implementando leyes, decretos y proyectos que den respuestas educativas para atender a las diversidades a través de políticas públicas. Nuestra necesidad de investigar lo planteado, es porque queremos valorar cómo estas políticas públicas dan respuesta a la diversidad. Si estas reformas, leyes o decreto son el eco de una sociedad inclusiva, si en nuestro país es real que respetamos la diversidad y todos y todas somos parte de ellas.