La semiótica del texto: ejercicios prácticos. Análisis de un cuento de Maupassant - Greimas, Algirdas Julien 1917-1992 (Paidós comunicación, 1976)
A. J. Greimas ofrece en este libro el análisis exhaustivo y detallado de un texto (de Maupassant), análisis que encierra un triple interés: como introducción práctica al análisis semiótico y, por tanto, como muestra del uso posible de una teoría cada vez más extendida; como estudio de los procedimientos de producción textual; y, finalmente, como cuestionamiento de algunas de las convenciones de la crítica literaria pero también de las formas tradicionales de análisis del discurso. Difícilmente encontrará el lector en este campo otro libro donde se conjuguen como en éste, por un lado una estrategia pedagógica progresiva y esclarecedora y, por otro, un análisis sutil y riguroso propio de las obras radicalmente originales. La semiótica del texto va explanando con detalle el valor y la capacidad esclarecedora de cada uno de los conceptos claves de la teoría semiótica, y, al ponerlos en juego uno tras otro, consigue una lectura auténticamente reveladora de las estructuras y procesos textuales. En el curso del siempre sugestivo razonamiento del autor, el lector hallará lo que son temas capitales del análisis del texto, sea cual fuere el objeto concreto en el que se ocupe. A saber: procedimientos de organización textual; estructuras temáticas e isotopías; actores y figuras; programas discursivos; el universo figurativo de los valores; competencias del sujeto; la persuasión: los programas cognoscitivo y pragmático; la retórica, la enunciación, la ideología del poder.