El afilador de cuchillos - Jerez, Fernando 1937- (Simplemente, 2012)
Un muchacho de origen desconocido se dirige a colocar una bomba ante el hotel donde se aloja el consejero “fantasma” del Papa, cuando visita Chile en 1987. Contradictoriamente, se verá enfrentado a la posibilidad de integrarse al frío mundo empresarial, el de las grandes transacciones bursátiles y los flujos de dinero que viajan al exterior con buenas y malas intenciones. Un pequeño universo apasionante y no pocas veces deshonesto. Tras el frío mundo del dinero están los seres que pueblan ese entorno, las vidas y sus respectivos perfiles psicológicos, morales o éticos. Contemplamos la decrepitud de un empresario obsesionado por trascender su muerte a través del hijo y de una gran obra material. En definitiva, se trata de la representación de un mundo recurrente y fiel a nuestra época. La obra narrativa de Fernando Jerez es una de las más sobresalientes de nuestra literatura. Emplea una multiplicidad de técnicas narrativas de la novela actual y ello se expresa a veces en un estilo con nervio y garra. Es un escritor que siente lo que hiere, importa y debe defenderse en sus semejantes Desde luego, posee Jerez un estilo que celebramos: la amenidad. Por tanto, es capaz de llevar ágilmente la trama, obligándonos a seguirlo.