Prácticas pedagógicas inclusivas: recursos de apoyo que sustentan las prácticas pedagógicas inclusivas - Levio Martínez, Magaly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La diversidad en los colegios y específicamente en las aulas exige respeto más allá de los diagnósticos, buscando la inclusión escolar y social de cada uno de los estudiantes, pertenezcan o no a un proyecto de integración escolar. Los docentes son un elemento fundamental en el proceso educativo de las nuevas generaciones, es por esta razón que es necesario orientar la práctica pedagógica en pro de una transformación social basada en el respeto a la diversidad y con un espíritu reflexivo y emancipador. Si bien el estado chileno actualmente (2016) está generando leyes que buscan desarrollar una sociedad más inclusiva, el trabajo en las comunidades educativas es complejo, para que existan cambios reales se deben eliminar distintas barreras que afectan la igualdad de oportunidades (equidad), en otras palabras, es necesario un cambio de paradigma social.