Perspectivas de la antropología aplicada: el caso de Chile - Berdichewsky, Bernardo 1924- (Nueva Antropología, 1977)
La antropología aplicada que se realiza en un país es inseparable de los cambios estructurales y socioeconómicos que con él se llevan a efectos, e igualmente imposible de desligar de las tendencias ideológicas consecuentes que se desarrollan. El ejemplo de Chile con sus bruscas transformaciones sociales y políticas, en la última década y media, es ilustrativo al respecto.